소상공인 무료 전기안전 점검 신청하세요

• 강진군이 오는 27일까지 소상공인 무료 전기안전 점검 지원사업 대상자 를 추가 모집한다. 소상공인의 노후화 된 전기시설에 대한 안전 점검을 통해 전기설비의 안전성을 확보하고 불량 부 분을 미리 파악해 화재 등 재난 예방에 큰 도움이 될 것으로 예상된다. 이번 사업은 공고일 기준 강진군에 사업자등록을 두고 ‘소상공인 보호 및 지원에 관한 법률’에 따른 소상공인으 로서 현재 정상 영업 중인 업체를 대상 으로 하며, 전기안전관리법에 따른 정 기검사 대상시설(골프연습장, 유흥주점, 어린이집, 농어촌민박, 전통시장 점포 등) 등 일부 업종은 제외된다. 신청은 사업장 소재지 읍·면 사무소 를 방문하거나 등기우편으로도 가능하 며, 제출서류는 신청서와 사업자등록증 만 제출하면 된다. 사업량 300개소 초과 시 사업자등록 증 상 개업연월일이 오래된 순으로 선 정하며, 10월부터 군에서 계약체결한 전 기 점검 업체에서 대상자를 방문해 무 료 전기점검을 실시할 예정이다. 점검내용은 전기누전 확인, 절연저 항 및 접지저항 측정, 누전차단기 동작 상태, 옥내·외 배선 적정여부, 전기안전 사고 대응 요령 안내 및 매뉴얼 배부가 포함된다. 올해 전기 점검 이후 교체나 수리가 필요할 경우 내년도 전기설비 개선사업으로 교체할 수 있도록 지원할 예정이다.  

• 저작권자(c)강진우리신문. 무단전재 및 재배포 금지
    • 우리신문 news@gjuri.com
    • Facebook Twitter KakaoStory Naver NaverBand